關於我們 I 最新消息 | 會藉 | 幹事會及委員會 | 持續專業發展 | 活動 | 刊物 | 顧問 | 規劃事業 | 有用連結

 

簡介

 

香港規劃師學會(下稱「本會」)成立於1970年代中期。 在完成「章程」、「附例」和「專業行為守則」後,本會於1978年開始運作,並於1979年7月正式成立。1991年5月,前立法局頒布了《香港規劃師學會法團條例》,本會自此成為法定機構 。

HKIP Logo-vertical.png
 

香港規劃師學會的目標包括:

  • 促進和維護香港的發展和環境,以符合整體社會的最大利益

  • 提高和維護城市規劃專業及從事本專業的人員之地位和利益 

  • 提高社區認識城市規劃所帶來的貢獻

  • 促進城市規劃的教育和研究

  • 確保執業的城市規劃專業人士藉著取得本會會員資格而擁有足夠的專業能力

  • 確保社區信任本會會員的專業資格

  • 促進與其他具有類似目標的機構和協會之合作和認識

 

本會是立法會「建築、測量、都市規劃及園境界」功能界別的專業機構之一,亦是討論共同相關事宜的十個專業機構之一。 本會亦會委任會員參與土地及建設諮詢委員會、海濱事務委員會、環保建築專業議會、香港專業聯盟、建築環保評估協會、地籍測量諮詢委員會、橋樑及有關建築物外觀諮詢委員會等。 本會也是若干國際專業機構的成員,包括東部地區規劃和住房組織(EAROPH)。

本會獲所有本地及海外相關機構,認可為代表香港規劃專業的專業規劃機構。而本會理事會亦委任會員成為根據《規劃師註冊條例》而成立的「規劃師註冊管理局」成員。本會的正式會員資格已獲香港特別行政區政府和私人顧問公司所認可。

獎項與獎學金

本會每年頒發年獎予城市規劃方面有突出成就的會員。香港規劃師學會年獎的主要目的是促進香港規劃師更好地理解和應用城市規劃的原則和實踐,並鼓勵追求卓越。本會每年亦頒發年度獎學金予香港大學城市規劃及設計系學位課程的優異學生。

 

會長的話

 

歡迎來到新的HKIP網站

我謹代表香港規劃師學會(HKIP)向您重新設計的網站致以熱烈和誠摯的歡迎。

多年來,信息被上傳,分佈在不同的數據庫,部分和主頁上。去年,我們啟動了改造網站的改造工作。通過我們年輕成員的良好工作,您現在可以通過PC或智能手機探索新的HKIP網站,獲取最新信息並在一站式門戶網站上及時提供反饋。這個新改版的網站絕對會給您帶來更舒適的瀏覽和閱讀體驗。

我們將繼續努力更新網站,使其更具信息性,更加用戶友好,更有趣。我們還開始通過Facebook,YouTube和LinkedIn等一些流行的社交媒體平台與我們的會員和公眾建立聯繫。在展示過程中,我相信您會找到我們可以進一步改進的領域。我希望您能告訴我們您的任何建議。我們已經冒險進入HKIP成長和發展的新平台。世界正在發生變化。我們的城市在變化。讓我們一起做好準備,共同迎接新的挑戰吧!

 龍小玉女士,會長

龍小玉女士,會長

 

歷屆會長

 
姓名 年份
Mr Eric Jackson 1978-1980
潘國城博士 1980-1983, 1985-1987
Mr J Christopher Shaw 1983-1985
陳鴻錕先生 1987-1989, 1991-1993
盧濟環先生 1989-1991
馮志強先生 1993-1995
譚小瑩女士 1995-1997
陳品松先生 1997-1999
林筱魯先生 1999-2001
伍謝淑瑩女士 2001-2003
梁焯輝先生 2003-2005
葉祖達先生 2005-2007
凌嘉勤先生 2007-2009
譚寶堯先生 2009-2011
施培德博士 (Dr Peter Cookson Smith) 2011-2013
李啟榮先生 2013-2015
麥凱薔博士 2015-2017

理事會

 

在周年大會之間,本會由理事會管理。 理事會由五名幹事(即會長,2位副會長,義務秘書和義務司庫),8至10位必須是本會會員的理事,以及兩名學生代表和去屆會長所組成。 理事會理事的任期為兩年。

理事會由秘書處和若干委員會協助,當中包括周年晚宴籌備委員會、社區規劃委員會、持續專業發展委員會、編輯委員會、 教育及培訓委員會、考試幹事會、對外事務委員會、香港規劃師學會年獎籌備委員會、內地聯絡委員會、會籍幹事會、公共事務委員會、網站委員會及青年規劃師組。 其他委員會或小組亦會在有需要時成立,例如城市規劃條例檢討工作小組。 這些委員會和小組的成員由本會任命,並視乎需要邀請相關領域的專家作為顧問。

 

2018-2019 

會長 龍小玉
副會長 周日昌
副會長 廖頌基
義務秘書 張浩榮
義務司庫 李建華
去屆會長 麥凱薔
理事 陳劍安
理事 陳雪盈
理事 鍾文傑
理事 李祖明
理事 樂晗寧
理事 鄧寶善
理事 黃舜浣
理事 楊詠珊
理事 余烈鋒
理事 阮文倩
學生代表 何雅心
學生代表 胡朗志

章程與附例

 

專業行為守則

 

秘書處

 

Honorary Secretary Mr Louis Cheung

Executive Secretary Ms Monique Tai

Social Media Team Mr Mathew Fung
                                   Ms Kate Kwok
                                   Mr Edwin Tang


聯絡我們

 

辦事處地址

香港北角英皇道663號泓富產業千禧廣場2樓201室

 

辦公時間

周一至周五: 下午一時至下午七時
周六: 上午九時至下午一時
周日及公眾假期: 休息


電話: (852) 2915 6212
傳真: (852) 2915 7616
電郵: hkiplann@netvigator.com