WKCD Paper (Nov 2007)

 

回應西九龍文化區的諮詢文件 ﹝2007﹞

本學會原則上是支持政府以不同文化及藝術表演場地,匯聚於一區成為有代表性、有社會及經濟功能效益性的城市文化核心區的建議。但,對於這超大型建設規模的文化核心區﹝即建造十五個不同類型、規模的表演藝術場地,總座位容量可達至27,900個﹞,有以下關注:

i. 從整體城市規劃的角度來看,這類型單向傾斜而聚焦的市政建設群,是屬於一項經濟發展投資項目,多於政府為回應社會對文化及藝術表演場地的訴求,亦未能體現出城市發展需求的合理資源分配。

ii. 我們建議政府盡早訂定一套全面的文化發展政策,照顧社會各階層、各種族﹝尤其是小數族裔﹞,他們各自對文化及藝術表演場地/空間的要求和願望;對現有配套硬件的分佈情况,以及它們的質與量是否符合今天的社區要求;對培育及提升整體本土﹝甚至國際﹞文化水平的近、中、遠期發展策略和落實時間表,從政策到執行,體現政府對建造和諧社會的決心。

iii. 如果政府視這〝一籃子〞高水平,高擋次和高度聚焦的大型文化區,為政社對文化及藝術表演場地需求下的應變策略/措施,這將對香港整體的文化及藝術發展和社會資源分配,存在不健康、不合理的傾斜。再者,政府亦強調將來的文化區,是以〝自負盈虧〞的理財形式來運作區內之設施,某程度上將有可能會催化社會階級和貧富走向兩極化,完全不符合和諧社會的施政理念。

iv. 我們建議政府可考慮把部份的場地建設項目,設置於其他地區,調整過度集中的發展安排,讓其他地區也能分享其設施,因發展文化區所帶來的輻射社會效益;旣能減低核心區龐大的發展容量壓力,紓緩可能導致的人、車流量等增加之負面影響的同時,又能增加公共空間及綠化用地,以平衡九龍西區對該種用地的訴求。

v. 除了經濟影響評估外,我們建議政府亦需要進行全面性的社會影響評估,清楚掌握社會脈搏,為減低社會矛盾和分化程度,作出適當的準備措施。

vi. 對成立西九管理局的過程,要求必須有足夠的透明度、公眾參與和監察的渠道及機制。成員方面應至少包含文化工作者、專業團體代表﹝包括香港規劃師學會﹞、學者、非政府組織及區議會代表。我們建議整個西九管理局的功能只在負責制訂文化區發展藍圖的工作而已矣,任務完成後必須解散,由政府接手管理以後的落實、執行及管理事宜,履行政府的社會責任。同時,亦排除了非政府組織被新的官僚架構礙外發展的情况。

香港規劃師學會
公共事務關注委員會
28.11.2007

HKIP TEST